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さとうきびの収穫

沖縄の冬は毎日曇り。





暖かさを求めるなら今ですが
きれいな海を求めてなら冬はダメです。

きょうは、さぶっ。
めちゃくちゃ寒くて
ピューピューと 
玄関ドアのすきまが口笛を吹いていました。



ちょっと前の写真ですが
1月5日西原のさとうきび畑です。
P1070545.jpg

P1070547.jpg
すすきの穂よりは銀色かな

P1070544.jpg
一気にさとうきびがなくなりました。

P1070546.jpg
この状態でトラックに乗せて運ばれます。

そして、しぼったものを煮詰めて
黒砂糖ができあがります。

沖縄県黒砂糖協同組合HP
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comment

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黒砂糖

そうだよね、サトウキビは黒砂糖になるんだよね
皮の中は白いのに 黒砂糖になるって何でだろうね^^?
でも、餡子にすると美味しいんだよね
高いからいつもザラメだけど

ちいちゃん

煮詰めるから黒くなるんじゃなあい?
ココナッツミルクを煮詰めた砂糖はもっと薄い茶色でした。
みたらしのタレは黒糖でないとできないですね。
あんこを作ってないからダメですが、黒糖のはコクがありますよね。

ザワワ

こんばんは。(^^♪

沖縄はキビ刈りの季節を迎えていますね。
懐かしいなぁ~。
そして製糖工場からのあの甘い香りを
思い出しました。

私は沖縄でキビ刈りの経験があります。
そう、近いうちにその話をブログUPしますね。(^^♪

クリントンさん

製糖工場がまたひとつ減ったかもしれません。
津嘉山を通ると甘ったるい香りがしてきたはずなのに
今年はしてこないのです。

キビ刈りの経験有りですか。
ものすごく重労働だったでしょう?
葉っぱで手がきれそうなイメージがあります。
貴重なレポートですね。お話お聞かせください。(UP待ちます)

サトウキビにススキのような穂が・・・
知らなかったです。(ーー;)

1枚目の写真から沖縄の風が聞こえてきそうです。

bashiままさん

あっちの時も こっちへ帰っても
コメントをもらってうれしいです。

サトウキビとススキと穂が似ているでしょう。
私も見るまで知りませんでした。

>1枚目の写真から沖縄の風が…
bashiままさん、繊細ですね。
おっと、「意外に」という言葉を付けそうになった!
て、書いたらおんなじことか…えへへ…ごめんちゃい
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プロフィール

・香菜・

Author:・香菜・
日常のいろんなことを
書いています。

以前は お花や ビーズ、
洋画や 韓流ドラマ、
外国料理が好きでした。

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