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チーズセミナー参加

雪印「チーズセミナー」に参加しました。




私は普段から あまり チーズを食べないので
何かヒントをもらえるかな と思って 参加しました。
(町の企画 900円、お茶、ヨーグルトのおみやげ付き)




バゲットやクラコットが 付いていましたが 数切れなので
後からおにぎりを食べないとお腹がすいちゃう?
と思いましたが 意外にお腹がふくれて 
お昼ご飯のかわりに なりました。




■最初は ビデオで 歴史や製造法についてお勉強。

世界のチーズの歴史は古くて

・BC4000年頃のエジプトの壁画や BC2000年頃のアラビアの民謡に
存在しているが イラクで生まれてヨーロッパやアジアに広まったらしい。

・日本へは645年頃、仏教とともに「蘇」(そ)として入ってきたらしい。
明治時代に 最初のチーズが 試作された。
急激に広まったのは 東京オリンピックの時から。




■その後は いよいよ 7タイプ別チーズの試食です。

この食べ比べが 楽しみでした。
(ストロベリーソースの右は レーズンとリンゴ)

IMG_4620_R.jpg
IMG_4667_R.jpg



フレッシュ(マスカルポーネ(←ティラミスなどに)、さけるチーズ)

白かび(カマンベール クリームリッチ)
外から中へ熟成が進む。リンゴと合う。
写真中レーズンの右はりんごです。

ウォッシュ(ジェラールセレクション クリーミーウォッシュ)
表面のリネンス菌(アンモニア臭、納豆菌のようなもの)を
ワインやビールや塩水で洗う

セミハード(ゴーダ クラッシュ)、
水分38~40%、5~6か月熟成 コクあり、アミノ酸増えている 黄色

 ハード(パルミジャーノレジャーノ)
注意、日本で一般的に言うパルメザンチーズとは違う

青カビ(ゴルゴンゾラ ドルチェ)
青カビは 菌を混ぜ込んで中から熟成
三大青カビチーズは 仏ロックフォール、英スケルトン 伊ゴルゴンゾラ

シェーブル(シェーブル ピラミッド)
クルミパンとよく合う
黒い点は ブドウやポプラの木を燃やした灰を 付けて 酸を中和した

プロセス
ほのかな甘み 色は牛乳に近い





摂取量を多くしたい場合のアイデア

ふりかけに 粉チーズを混ぜる

料理の味付けの時に、塩コショーとともに入れる



最近、こういう講座に参加していなかったので
久しぶりに参加して おもしろかったです。

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comment

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こんにちは。

チーズ大好きです。
とても素敵なお勉強ですね。

ご一緒したかったです。
チーズはいろんな使い道がありますから。
また教えて頂くと嬉しいですね。

業務連絡
本日送りました。
遅くなりましたごめんなさいね^^

香菜さん、こんにちは^^
楽しそうな講座ですね。
こういう講座なら、参加したいです。
チーズはよく食べるけど、いつもだいたい同じような種類しか
食べないですね。
食べ比べるといいですよね。

美味しそう♪

素敵な企画ですね♪
チーズ 大好きですよっ。
といっても私も普通のポピュラーなのしか
食べないので
時々は色んなチーズ食べてみたいなって思います♪

子豚のママさん

こんにちはv-266

自分が楽しんで 家族に還元できる勉強は
いいですよね~。
ママさんは チーズを上手に料理に使われていますね。
私もママさんの料理教室に参加したいです~。

別件、いつもすみませんv-435

okm28さん

こんにちはv-266

楽しい勉強はいいです~。
特に試食できるのは うれしいです。
チーズは安くないので わざわざ買っちゃうと
後で困るぞと思うとなかなか手が出ません。

 いい企画に出あいたいですよね~。

まるるさん

こんにちはv-266

いい企画に出あえました。
試食しながら お勉強できて 楽しかったです。
一箱単位で買って食べ比べしても
食べきれないですもの。
雪印は全国に行ってるんじゃないかな?
まるるさんのほうにも行ってくれるといいですね。

こんばんは

私、チーズはピザしかダメなんです。^_^;
でもこの食べ比べ7の企画面白そうですね。

>最近、こういう講座に参加していなかったので
>久しぶりに参加して おもしろかったです。
私もいろんな講座に久しく参加していません。
楽しそうなこんな講座に参加したいです。

こんばんは(^^♪

以前チーズ専門店で食事をしたチーズと
ほぼ同じ物が出ていますね。
ハードチーズを目の前で摩り下ろして
焼きたての鶏肉の上に振り掛け
岩塩といっょに食べたのが異常にお美味しかった
記憶があります。(^^)/


bashiままさん

こんばんはv-266

bashiままさんは チーズがあんまり…ですか。
でも、こういう企画に参加されると
新しい発見があるかもしれません。

町やお習いごと教室で 単発で
楽しいことがあったりしますので
おもしろいものに出あえるといいですね。

クリントンさん

こんばんはv-266

クリントンさんは お酒とともに
チーズ料理をいただいたりされますね。

おいしいチーズに出あうと
新しい世界が開けますよね。

No title

香菜さん、こんばんは。

チーズ、大大大だ~い好きです。
どんな種類でも好きです。

いつも食べるのはたいていゴーダチーズかクリームチーズをワインのおつまみにして食べています。

でも、一番好きなのは・・・
青かびのゴルゴンゾーラです。

あ~、思いだしただけで生つばものです。
食べたくなってきました。(笑)

No title

楽しい、為になる企画講座ですね。
こんな講座、私も参加したいです。
チーズはどんな種類も大好きですから。
おやつ代わりに、小腹が空いたときなどよく食べます。

クーちゃん

おはようございますv-266

お~!さすがクーちゃんだ~!
ちょっと世代の差も実感いたしました。
青カビチーズが鉱物とはまいりました。
日頃、グルメの実践を積んで
おられるだけのことはあります。
たのもしいですv-411

の子さん

おはようございますv-266

私は本当に久しぶりの講座参加でした。
の子さんもおもしろい講座に出あえるといいですね~。

の子さんはチーズをよく食べられるんですか。
これから、女性は骨粗しょう症対策として
カルシウムが摂れていいですね。

大好き

こんにちは
チーズ大大大好きです(笑
昔は癖の強いチーズが多かったと思いますが、この頃はさらりタイプばかりで
癖のあるのは探すようですね。
しかしほんの少しを酒のおつまみにするなら、さらりタイプより分っと味の濃いものがいいですね。

太るから、敬遠しますが、時々がっつり食べています。

ガッテン見ました。
よーく噛んで食べるように心懸けています。ありがとう。

テンプ、変わりましたね。
私も変えたいですがいいのがなかなかないですね。

はなこさん

こんばんはv-266

お酒に合うのは 味が濃い目のチーズでしょうか?
最近のチーズの味、そうそう、そうです、
食べやすいものが多くなっています。

はなこさんは、和食に限らず 洋食を作られて
チーズの出番がありますね。

ガッテン、見たのに、もう咀嚼のことを
忘れていました。これだからアカンのだわ。

テンプレート、私は迷ってこれにしました。
FC2は多いので ライブドアから替えました。

チーズ

ステキな企画ですね。

チーズは好きです。
どちらかと言うと安いシンプルなチーズの方が好きです。

「ためして・・・」観ました。
でもお食事の時になると全く忘れています。
そんな私だから食欲を抑えることは無理かしら。

テンプレートが変わりましたね。
ステキよ(*^_^*)

No title

時々行く、ワインバーで、
チーズの盛り合わせ出してくれます
チーズが好きな私でも、
食べられないくさ~いチーズもあります
ブルーチーズは苦手です(´;ω;`)ウッ
あと・・この間、ヤギのチーズが出たけど
これは、ちょっとかじっただけでも
かなりくさくて、いつまでも口の中に
残り。。閉口しました・・

ベンジャミンさん

こんばんはv-266

こういう企画参加は久しぶりでした。
参加意欲の無さに 
自分のゆとりの無さを実感しました。

私も「ためして…」を見た時は
お金もかからないし 簡単なことだ!
と思ったのに、食事の時は まったく忘れていますv-393

気分転換は まずはテンプレートから…です。

fuyuさん

こんばんはv-266

チーズの盛り合わせ、いいですね~。
雪印のかたがおっしゃってました。
青カビとヤギのチーズは クセがありますって。
私もそう思いました。
私は加齢とともにチーズを食べる機会を
なくしているので、チーズの盛り合わせの存在は
なかなかいいと思います。

No title

こんにちは

子供が小さい頃や一緒に住んでいた頃は
チーズは必需品でしたが
嫌いじゃないんですが 
老夫婦2人になるとなかなか食べる機会がありませんね(笑)

「ガッテン」見ましたよ
結局 そういうことね・・・と見た時は納得しましたが
なかなか実行できない現状(大笑)
早食いは肥満の元・・・とは昔から言われてましたっけ

ミセスダウトさん

こんにちはv-266

>子供が小さい頃…チーズは必需品…
私もそうです。次男と三人ですが、
あまりチーズを食べません。

「ガッテン」、私も見ましたが
最初は、えええ?!と思いましたが
昔ながらの説におちつきましたね。

あの時は、(簡単なことね、了解~)
って思ったのに、一晩寝たら忘れてました。
私は必要に迫られているので
あかん、やりますわ~。
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プロフィール

・香菜・

Author:・香菜・
日常のいろんなことを
書いています。

以前は お花や ビーズ、
洋画や 韓流ドラマ、
外国料理が好きでした。

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