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気になる料理

元旦の雪は庭に残るのみになりました。
高速道路の通行止め区間もなくなり、
正常に戻ったようですね。





さて、年末年始のお休みが始まる~!
と喜んだのは4日ほど前。

すぐに曜日の感覚がなくなり、
いつまでも休みが続くような気になっていましたが
今朝、ふと カレンダーをながめて 現実に戻りました。
ガーン!です。 お休みは あすまで!



早速、仕事の準備をせねば とは思うものの
お仕事が始まると またブログ更新が滞るはず。

去年、ブログに載せよう!と思って 
載せず終いだった記事が いっぱいあったはず。

う~ん、う~ん。一生懸命思いだそうとしました。
だけど、思い出せるのは 新しい記憶から。



まず、これです。
IMG_2785_R.jpg
アロス・コン・ポジョといいます。 



以前、どこかで食べておいしかった~!
でも、名前がわからず再会できませんでした。

偶然、10日ほど前の クリスマスの持ち寄り料理で 
出会ったので 今度は必死で名前を聞き出して メモしておきました。

そして、ネットで調べました。
要するに 南米の 鶏炊きこみ緑飯 です。




代表的な鶏の炊き込みご飯らしいですが
私が気になるのは このご飯の部分。

この黄緑色。
これが パクチーの色なのです。爽やかで 独特の香りがします。
愛知や岐阜では ペルー料理屋でおめにかかれます。

ぜひ、一度 お試しください。
そして、もしかしたら 虜になってしまわれるかも。
そうなったら ごめんなさい。

* パクチー = コリアンダー = 香菜











次にマカロニサラダのお話です。

去年、おいしいマカロニサラダに出あいました。

私が作るものは ハム、きゅうり、玉ねぎを
マヨネーズであえて 塩コショーで味をととのえるというもの。
あまり魅力がなくて ほとんど作りません。




いただいたマカロニサラダが 最高においしかったのです。
パクリと食べた途端に 感激しました。

まず、材料ですが とにかく細かいのです。
そのため、何が入っているのかわかりません。
見てわかったのは 唯一赤いパプリカだけ。




食べたみんなで 一生懸命考えました。
酸っぱくて 甘い!これ、なんだろう?
誰かが言いました。「パイナップル~!」

あと、鶏ささ身を湯がいて裂いたものが入っていました。

まだ何か入っているはずでしょうがわかりませんでした。
後で聞いたら それはピクルスでした。

一度作ってみようと思います。








それから、夕べ作った春菊のサラダ
IMG_2860_R.jpg
春菊をパクパクたくさん食べられましたので、ご紹介。
栗原はるみのレシピのアレンジです。

春菊とゆで豚を次の材料とあわせました。

トマト、缶トマトの残っていた物と汁、
しょうがとニンニクのすりおろし、砂糖、ドレッシング、ゴマ油

本には すき昆布と書いてありましたが 私は省略。







さて、大晦日から 散歩を続けています。
きのうの元旦は 雪の中を トボトボと 歩きました。

糖尿病と言われて まじめに運動をされて
ずいぶん数値がよくなったかたが身近におられるので
私もがんばりたいと思います。
(私は高脂血症)

きょうは DVDの返却に 歩いて出かける予定です。
(といちいち書いて 自分をその気にさせています)
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comment

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美味しそう!

おはようございます。(^^♪

そのライスの黄色い色はサフランではなく
パクチー(香菜)ですか!

で、その独特なにおいは食欲をそそる香りですか?

クリントンさん

クリントンさんおはようございますv-266

あら!たった今投稿して、誤字チェックをしているところでしたので
コメントあり、が間違いかと思いました。

写真だとまるで黄色ですが、実は 多少黄緑がかっています。
中国料理のスープに よく入っている香菜(シャンツァイ)が
パクチー(香菜)です。 とっても おいしいです~。 

香菜さんも明日までお休みなんですね。
私もです。

大晦日と三が日だけなので短かったです。(涙)


アロス・コン・ポジョ・・・
おいしそうですね。
でも、名前が覚えられそうにないです。

鶏大好きなので、これもきっと食べたらハマると思います。
パクチーも好きで庭に植えてます。

マカロニサラダは私もいつもワンパターン。
香菜さんが感激するほどの味、食べてみたいです。

クーちゃん

クーちゃん
こちらにもありがとうございます。

お休みが短いんですね。
でも、長くても支出が多くなるだけ、
と考えることにして…ネ。

この料理の名前、私も覚えられません。
今のお仕事は 未知料理に出会える機会があるので
最高ですが、再更新がないので残念、
春からの仕事を探し中です。

マカロニサラダを一度作ってみなくっちゃ
って思っています。

明けましておめでとうございます!

休みもあっという間ですね。

私は今回明日までの9連休なんですがほんと早いっ(笑)

南米のお料理美味しそうです。

パエーリャに似ていますね。

パエーリャだとサフランですが、これはどんな味だろう。

朝からお腹が空いてきましたよ。

ってさっき食べたばかりやのに(笑)

今年もよろしくお願いしますね!!

こやまっちさん

こやまっちさん>
明けましておめでとうございます!

また、出勤が始まります。
私は寒いせいかちょっとおっくうです。

すみません、食べたことな料理は味の想像が
つきにくいですね。
いつかご賞味なさってみてください。

こちらこそよろしくお願いします。

お久し振り~

香奈さ~ん
新年明けましておめでとうございます!
昨年も仲良くして頂いてありがとうございました。
本年も相変わりませず宜しくお願いしますね~~(*~0^*)///

クリスマスから今日までPC開く暇も無くの賑やかさで
      一体今日は何日ぞやの毎日でした・・・・・・(笑)

やっと今日から平常の生活に戻り、午後から初仕事です!
今年一年又楽しい記事で楽しませて下さいね♪

健康で楽しくハッピーな一年になりますよう~~に☆

テンプ変わりましたね(笑)
     私も気分一新何か探そ~~っと♪

陽なたさん

陽なたさん

こんばんはv-484

更新がないのは 
お忙しいからだと想像がついておりました。
うれしいことですね。

私とは 入れ替わりです。
私は 静かな年末年始が過ぎて
あわただしい日々が戻ってきました。

また更新がとどこおりますが
本年もよろしくおつきあいくださいませね~v-410

あけましておめでとうございます

    今年もよろしくお付き合いをお願いします
    今年も香菜さんからいろいろな事を教えて頂きたいです。


テンプレートががらりと変わりましたね。
とても素敵です。

まあまあ、のんびりとしたいいお正月でした。
ただ、
洗面所にある体重計が「乗ってごらん」と言っているようですが今のところ無視しています。

こんにちは
もうお仕事始まっているのですね。
お疲れ様です。

パクチーはどのようにしてご飯に色がつくのでしょうね?
パクチー、主人は大好きですが私はちょっと苦手です。^^;

DVD歩いて返しに行かれましたか?
歩くのは良いと分かっていてもなかなか実行できません。
香菜さんがんばってね。

ベンジャミンさん

べンジャミンさん
あけましておめでとうございます

私こそベンジャミンさんからいろんなことを
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Wiiの体重計も呼んでるかも?です。
「Wii+」は進化しています。
せっかく買ったので 私はもっぱら
これで遊んでいます。おすすめです。

bashiままさん

bashiままさん、こんばんはv-266

は~い、もう、働いてますよ~。
あ、bashiぱぱさんはお好きなのに、ままさんは
パクチーが苦手ですか。残念!

DVD…歩いて返却と思いましたが
出勤の関係で時間がなくなり、車で…
もっと余裕をもたなくっちゃダメですね。


歩いて返しに行かれましたか?
> 歩くのは良いと分かっていてもなかなか実行できません。
> 香菜さんがんばってね。

香菜さん、今年もよろしくお願いします。

歩かれてるのですね~、えらいなあ。
寒くて外に出られず、家の中でこもっております~~;

春菊のサラダ、いいですね、味付けはドレッシングですか
ニンニクや生姜は抜いて、作ってみようかな♪

もう平常に戻ってしまいました。
朝寝できないのが辛い、お布団から出られないです。
冬眠したいけど、ボチボチやります~~;)v

セカセカさん

セカセカさん、
昨年は本当に失礼しました。
今年もよろしくお願いします。

散歩ですが、平常に戻った途端に
ブログ更新とともに とどこおっております。
寒いので、朝寝ができないのはつらいですね。

ニンニクと生姜はお嫌いですか?
これを入れないと 春菊が主張始めるので
春菊が苦手な私は入れてしまいます。
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プロフィール

・香菜・

Author:・香菜・
日常のいろんなことを
書いています。

以前は お花や ビーズ、
洋画や 韓流ドラマ、
外国料理が好きでした。

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