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スパイスセミナー

きのうはハウス食品のスパイスセミナーへ出かけました。

スパイスのお勉強をしてから
ハウス食品の製品を使った料理が食べられました。
(受講料は¥3000)
21946749_2102778581s[1]
香りひとつひとつの効果を知り、かいでみました。




香りをひきたたせるスパイス

クミン……カレーの香り
   インドでは体調が悪い時、ふやすそうです。
   カレーの香りがするけれど色も辛さもないので、
   チャーハンなどにカレー粉でなくこれを入れてもよいのでは?
  
コリアンダー……パクチーの種
   クッキーにもOK.日本料理の出しみたいな存在

カルダモン……さわやか しょうがの仲間 
   高価なのでひかえめに少しずつ。インもドでは乗り物酔いに。
   甘さをすっきりさせる。 ヨーグルトにも。チャイにも合う
   煮だして使うものに入れる







甘い香りのスパイス
 
ナツメグ……エキゾチック 
   ロールキャベツ、ハンバーグなど肉料理に

クローブ……私は昔の歯医者のにおいだと思いました
   百里香(ひゃくりこう)と言い遠くからも香る
   昔、ヨーロッパで疫病がはやった時に使った

シナモン……日本のお菓子、八つ橋にも使われている
   甘さをひきたたせる。減糖効果。料理をワンランクアップ
   桃缶しか無い時、シナモンと煮るとコンポートみたい





からみ付け

ペッパー類。(黒・白・赤・緑・ピンク)
黒と白は同じ植物で加工が違う
ピンクは種類違い、うるし科   



その他

ターメリック……アルツハイマーに良い 必ず火を通す(土くさい)
   タルタルソースにも合う 
   油性なので ターメリックライスにバターを入れると均一になる
   サフランは水性なので水で色を出してから使う 
   黄色いご飯を作る時、サフランライスは高価なので 
   ターメリックライスが手頃




インドでは ガラムマサラは おふくろの味(みな違う)
説明の後、参考資料を見ながら 自分でマイガラムマサラを配合して
ボトルに(スパイス瓶大)入れて おみやげにいただきました。
21946749_316380481s[1]

その後は料理教室の先生が作られたハウス食品を使ったお料理
21946749_3894707156s[1]
キーマカレー&ターメリックライス&サラダ&ラッシー&ケーキ



スパイスラッシーがおいしかった
牛乳3 + ヨーグルト7 + はちみつ + カルダモン + シナモン
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ナンはこれを使用(硬かったので私は薄~く焼いたほうがいいと思う)



帰りのおみやげ↓
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スパイススプーン
21946749_2578002166s[1]
木製のスプーンにさまざまなスパイスやハーブを貼り付ける
「料理が上手くなりますように」という願いをこめたヨーロッパのおまじない






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プロフィール

・香菜・

Author:・香菜・
日常のいろんなことを
書いています。

以前は お花や ビーズ、
洋画や 韓流ドラマ、
外国料理が好きでした。

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