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おいしゅうございました

先日、バナナが安かった。

バナナが安くてもひと房買うことはしないけれど
夫が買い物かごに入れていた……

178円。写真を見てのとおり、下にもあるんですわ。
banana1_R.jpg
現在のわが家は夫と次男の3人。
バナナを食べたいのは夫のみ。



そろそろ食べる時期とわかり、
きのう、朝ごはんに大量使った。



皮をむいて、縦半分に切って フライパンで
バター炒めして シナモンをふって
メイプルシロップをちょっぴりかけた。



夫はもちろん完食だけど、息子が前日の外食のために
食べられない ときたから 私が昼にも食べた。おいしかった。


一人で何本食べたんだろ?
生よりも食べやすいので 相当食べた。



そして きのうは 殻付き牡蠣をいただいた。

IMG_5572_R.jpg

え!殻をはずす作業が必要?!と思ったけれど
フライパンで加熱すれば パカン!と開くから大丈夫
と聞き、そうした。(平のほうを上側に置く)



おお!本当だ!簡単だ!
加熱時、酒のみをふり、レモンが無かったので味ポンで食べた。


おいしかった~♪
全体の1/4は 食べたと思う。


相変わらず 体重が減らない毎日を送っております。
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いろいろウォッチング

今月はじめに 愛知県一宮市駅ビルに 
一宮「i‐ビル」がオープンしました。


友達の家から徒歩10分。二人で見学に行きました。
1月には図書館が開館予定。


オープン済みの 飲食店、仕事支援、子育て支援
などの施設を見ました。


①7階建て。5階のパティオ部分からの風景はこんな感じ↓
IMG_5542_R.jpg


②一番興奮したのは 子育て支援センターのトイレでした。
 初めて見た便器にびっくり! 
IMG_5533_R.jpg
左は赤ちゃんのおまるサイズ。もちろん扉無しですが
右側は園児用?高さ半分の扉付きで 上から大人が話しかけられます。
でかい汚物入れは おむつ用か?へ~!



IMG_5539_R_20121127170632.jpg
移動しようとして発見!
おお!ペーパーホルダーの位置(高さ)が違うぞ~!



IMG_5534_R.jpg
その隣は普通の扉付き 男の子の便器&やや小ぶりの女性便座。



toire.jpg
水道だけでなく ハンドドライヤーの位置も低いわ~!


ここまできたら、男性用トイレも見たくなりませんか?
再度 書きますが、子育て支援コーナーのトイレです。
変な気持ちはサラサラありません。


友達を見張りに立て、男性用もウォッチングしました。


男性用は 子ども用便器(④左)2つに 大人用が一つ。
反対側は ②と同じ。
奥に大人用。(あ、こっちの中は見忘れた)


おおお!現代はパパも参加型になってるのお!
すごいぞ~!と興奮いたしました。 


その後のウォッチングは、次回へと続きます。(多分)
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わたし年鑑

わたし年鑑を作りました

↑ポチッとお願いします。(ご存知のものばかりですが)

写真を入れるだけですので あっというまにできます。 

よかったら こちらをクリックして あなたも作ってみてください。

コメントを入れると思いがこもります。

ただし、3ヶ月過ぎると消えるそうですので、

動画や写真として保存されるとよいようです。


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お出かけ「バムズ」

うちの夫は 畑仕事をした事がないのですが

転勤から帰ってから、急に畑仕事を始めました。




頼るのは本だけ。でも、掲載されている野菜と 

そうでない野菜があるので 日曜朝のテレビが教科書です。




ところが、たまに 自分で勝手に作業した後に

「あれ~?!そうだったの!早く教えてよ~」

と 叫ぶ時もあります。




畑だけでなく庭に豆を植えた時もあります。

この時は 庭が豆のジャングルになり

立ち入れないし、カメムシが大量発生して 

私が大騒ぎしました。



だって、洗濯物にくっついて屋内に入った

カメムシは ツルツルでつかめないもの。

キ~ッと頭にきました。



友達に話したら カメムシは排泄物のにおい!

と言うのですが、わが家のは パクチーみたいなにおいでした。

(食べ物のにおいということが言いたいんです)

(カメムシは総称なので 何百種類もいます)






お話かわって

きょうは イチゴの苗の肥料が必要というので
IMG_5477_R.jpg

こんなイチョウ並木を通って1時間位の

バムズまでお出かけしました。

IMG_5490_R.jpg

ステキなカフェとガーデニング・インテリア設計のお店が

くっついています。室内では 撮っちゃいけないと思ったので

控えましたが、雑誌みたいにステキなクりスマスの物が

いっぱいありました。
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その後 2軒 お店を回って 

結局はわが家近くで 買い物をして帰りました。
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パーチメントのお店(Vivienne)

素敵なお店を知りました。
東京へ行ったら行ってみたいお店第一候補です。
↑ポチッとどうぞ
e0291354_8291618[1]
パーチメントのお店です。


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名古屋弁

ご近所の奥さんと昔話をした時のお話です。


関東から愛知へ嫁いできた頃の話が
笑えたので ちょっとご披露をば。


「まわしをしやあ」
って意味は わかりますか?


お姑さんが彼女に
「●●さんがのうなりゃあたで まわしをしてこやあ」
って 言ってきたそうです。


彼女は「まわし」がわからない。
で、どうしたか?


エプロンをして出かけたそうです。


理由は 
image[4]
これに一番近い物だから。


これを聞いて 地元 名古屋弁の私は絶句!


「まわし」とは 「用意や準備のこと」


たとえば、「ばんげのまわし」とは 
「晩ご飯の用意」のこと。


「のうなりゃあた」とは「亡くなった」ということ。


多分、お姑さんは

お通夜のお手伝いがあるから
自分ちの晩ご飯を先に作っておいて
通夜のほうに出席してお手伝いをしてちょうだい

と言われたと思います。



その他、地元の私でも わからなかった単語に
「ゴロンボ」があります。


彼女もわからなかったし 私もわからなかった言葉。
わかるかたあります?答えは……


そうだ!コメントをくださるかたの宿題にしよっと。 

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葬儀場を間違えた!

この頃、葬儀場が増えたと思うのは
単なる弁解でしょうか?


一昨日、また やらかしました。


親戚のおばあちゃま(91才)が亡くなり
きのうの葬式には出席できないので
通夜に出席するつもりでいました。


パソコンに 聞いていた葬儀場の名前と 地名を入れて
エンターをたたいて 名前がたくさん出てきた時


知った名前を見つけて 
それが別の名前に置き換わっていることは忘れて
場所を調べて よしよし。
と自分の中で終結しました。


夕方 夫が帰宅すると そこを案内しました。


通夜には間に合いそうだわ。
よっしゃ!
と思いこんでいて、着いたのですが


おばあちゃまの家族名が無く
駐車場案内のかたが こっちこっち
と手招きしても 「ん?」「親戚名がない……」


その日の通夜は 一件と聞いて間違いに気づき
そのかたが 事務局で葬儀場を調べてくださいました。


でも、目的の会館は 町内に二つもあるので
どっち?あっち?こっち?
多分こっちだから!と出発し始めたのですが
やっぱり、不安。


近くの駐車場に停めて
ナビのオペレーターに両方をたずね


かくして、最終的に 目的地に着いたのですが 
もう通夜のおまいりは 終わっていました。



完全に私のミスですが
それにしても多いのよね~。
そりゃ、間違えるわ、とは 言い訳がましいかな。
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桃栗三年柿八年

そろそろ秋から冬への過渡期ですが
栗や柿は 今最高においしい季節です。

さきほど掃除をしながら ラジオで聞いたお話です。


桃栗三年・柿八年
とよく聞きますが その後があるそうです。


桃栗3年、柿8年、
梅はすいすい13年、
ユズは大バカ18年、
りんごニコニコ25年、
女房の不作は60年、
亭主の不作はこれまた一生、
あーこりゃこりゃ

というのだそうです。



この歌、よく見ると
実がなる年数のことだけではなく 
大人のグチが入っているのですね。


梅は13年もかかるのに 
なんで すいすい なんでしょうねえ?


どうして 柚は大バカなのでしょう?


そして女房が60年と 亭主の一生では
亭主のほうがたちが悪いということを言いたいのか?


番組では そこまでは言っていませんでしたが
もう少し考えるとおもしろそうな内容です。


ラジオでは その後 新選組リアンの「桃栗三年柿八年」の曲を
かけていましたが 歌詞は 青年の心情でした。



桃栗の後のお話は 他にも 諸説があり、

■桃栗3年、柿8年、柚子は9年でなり下がり、梨のバカめは18年

■桃栗3年柿8年、柚の大馬鹿18年、銀杏の気違い30年

というのもあるそうです。


どの文の中にも 柚がダメになる内容があるので
柚の木は古いほどダメになるということでしょうか?


植物に詳しいかたが ご覧になったら
案外 それぞれの意味がおわかりになるのでしょうね。


私はさっぱりです。
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考え中

次のブログ更新には こんなことを書こう
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忘れていたけれど、高山市主催の合コン(女性限定)






こんなことも 書こう
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名古屋市栄 噴水前は誰もいませんでした





こんなことも書こう
doraemon.jpgurutaroman.jpgkaeru.jpg
バルーンアート ボランティアの人の力作




とかいろいろと思っていましたが 
文字にする前に 他に関心がうつり
なかなか書けませんでした。




只今考えているのは 12月中旬の東京行きです。

次男を入れて 長男夫婦と食事をしようと
いうことになりまして お出かけするのですが、
仕事の都合で 皆バラバラで出かけます。

その時 私だけは2日間 余分に時間がとれるので
ついでに 東京見物でもしよっと、とたくらんでいます。

この季節はやっぱりイルミネーションかな?
じゃあ、日中はどうしよう?と 只今考え中です。
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韓国料理教室第一回

無事、終了しました。
料理がおいしくて 
参加者も満足されたご様子でした。

写真は撮り忘れてしまい、有りません。





内容は「ナムル」と「ピビンバ」でした。





ナムルは季節の野菜を使い、
韓国では年中食べられているようです。

野菜が多く摂れるので
日本の学校給食にも積極的に取り入れられているそうです。

今回は もやし・ほうれん草・ぜんまい・人参・大根。
(かぼちゃ、ズッキーニなど応用OK)







きょうは 特にモヤシのナムルについて 書きます。
おいしかったです。

何が違うのか?!





理由はふたつ有りました。

まず、素材。

韓国のは でかい!
日本の豆大豆よりも大きい。
このもやしでないと 味が出ないでくさみが出るだけ。




次に、ゆで方。

韓国のは だしをとるゆで方。

洗ったモヤシを鍋に入れて、ひたひたの水で 加熱。
沸騰したら火をとめ、すぐにざるにあげ
ボールに入れて にんにく・ゴマ油。

この汁を捨てないで もやしスープにする。
もやしスープは 二日酔いの夫のため よく作られるとか。





先生は このスープにワカメ・ゴマ油を入れて
ワカメスープを作ってくれました。

こういうところに 講師の目的
(講習会が終点ではなく、家庭で作れるように)
があらわれていて、たのもしいです。

韓国ではワカメスープを 出産後1か月は
毎日食べなくちゃならないって。

誕生日の朝もワカメスープを飲むけれど
家族に忘れられたり 一人者だと 
ワカメのないさびしい誕生日に。





といろんな情報が聞けて楽しく終わりました。

ほんのちょっとしたきっかけから始まった企画ですが
本当にラッキーです。 

2週間後、メンバーで韓国料理を食べに行きます。
皆さんに喜んでいただきたいと思っています
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やっちまっただ

フェイスブックを6月から始めた私。

あることを やっちまいました。



数日前、友達を作りたいか?

みたいなメッセージが来たので

「はい」とクリックしたら

私の携帯のアドレス帳のみ~んなに 

フェイスブックへのお誘いメールが 

行っちゃいました。




この人にはメールをださないわ……

という人もアドレス帳に残していますので

そういう人にまで いっちゃいまいました。



不倫メールを会社の人全部に送ったお話を

聞いたことがありますが それと同じみたいな感じ。

ちょっと落ち込んでます。もう寝ます。
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高山

トンネルを30~40位 抜けて高山へつきました。
(自宅から2時間ほど)

運転好きな友達がずっとハンドルを握っていて
カーナビは使うものの地理に強く、頼りになります。

IMG_6783_R.jpg
いなかのまちなみ。

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おだんご。やや小さめで、もっちりとしていて
あっさりとしょうゆ味。

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人力車はガイドつきでした。


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飛騨牛。おいしかった~♪
おだしが効いて おいしいおつゆでした。

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朝市は昼まで開いていました。(左上はさるなしという実)
ちょうど昼ごろ雨が降りだしました。

IMG_6779_R.jpg
卵焼きに見えましたが、中は メレンゲでした。

IMG_6810_R.jpg
おみやげの写真の左上のさるなしは しわくちゃですが、
口に含むとおいしい♪熟した濃い味がしました。

*調べてみたら
813060240024419[1]
果肉は甘酸味があり、果実酒にする。
また、太いつるを切ると、根のついたほうの切り口から
水が出るので飲用とされ、山でのどが渇いたときに役だつ。
名は、果実の形がナシに似ており、サルが食用とするためといわれる。
となっていました。

IMG_6802_R.jpg
帰りはすっかり雨でした。

紅葉の具合は モミジや イチョウが少ないのか 
山々は中間色で あまり鮮やかではありませんでした。
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鑑賞券どうぞ

手元に入場券があります。

欲しい方がありましたら連絡ください。(ペアでどうぞ)

今までブログのやりとりをしたことがないかたでもOKです。

どうぞ(クリックすると右端が現れます)

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料理教室は おせち

きょうの 地域の「和食料理教室」は おせちでした。

IMG_5335_R.jpg

黒豆ご飯 黒豆は炒りました

かぶら蒸し 器に☆を入れ、上にかぶらのすりおろし+卵白をかけ、
蒸してから、とろみあんをかける 
☆は 白身魚、生しいたけ、ゆり根、ぎんなん、

りんご寒天 りんごは革をむき、すりおろす
粉寒天を煮とかし、砂糖、すりおろしりんご、りんごジュースを加え
器に入れ冷やし固める。皮を3mm◇に切り、混ぜる

黒い器の中は
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だて巻き フードプロフェッサーに、はんぺん、卵、砂糖を入れ、
攪拌、オーブンで焼き、巻きすで巻く

アーモンド田作り  
長芋のたらこ和え  
手綱かまぼこ

鶏ハム
 これ、先生のイチオシでした カイワレの下の白いもの
密閉ビニルに 胸肉を入れ、砂糖、あらびきコショー、あら塩を入れ
もみ込み 冷蔵庫で一日寝かす。
沸騰したら、5分中火でゆでてさまして薄く切る

黄色いのは
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食用菊でした

……………………………………………………………………………………

作った料理を食べるときに、先生が同じグループだったので

先日のシリコンスチーマーの話をしました。



先生が使ったことがない とおっしゃったので

偉そうに スグレモノだと 力説しました。




今回も 長芋を触るとかゆくなるので

他のかたに調理していただいたのですが

里芋の下茹でに重宝していると力説しました。
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マルちゃん正麺

今年のヒット商品に、マルちゃん正麺が入ったそうで。

私は役所広司さんのCMでしか知らないラーメンです。

ちょうど立ち寄ったスーパーで見かけたので買ってみました。

IMG_5321_R.jpg

おいしかったですよ。

スープは くどくないのにコクがあって

麺は細くなくてやや太め。ヌメヌメになりにくい感じ。





そして、これか!と思ったのは 

他の袋麺の対象年齢が若者になっているように思うけれど

この麺は我々中高年齢者をも 対象年齢になっているんだ!

だから、CMに役所広司さんを起用して その結果

普段食べない人が買って ヒットにつながったのかな。てこと。






せっかくなので家族にも食べさせようと思い、

夕べは ご飯を炊かずに、これを主食にしました。

おかずは普通の物を作って スープもちょうどついてるから

汁物なしでも都合よかったです。





私、加齢とともに 正直、袋麺はご無沙汰しています。

でも、これとか↓
664898[1]_Rすがきや味噌煮込みうどん

これ↓なんかは 我が家の定番になっていて

img57062877[1]マルちゃんの天ぷらそば

忘れた頃に 買って食べたりします。





息子が二人とも県外の大学に行ったので

気まぐれに送る母親宅配便の中に入れる存在でした。




…………………………………………………………………





ところで、寒くなりましたね~。

少し前に会った友達、彼女は札幌転勤生活約25年で

春に埼玉へ帰って来たのですが

「こっちは寒いわ~!」

とこぼしました。




「セントラルヒーティングで 温度設定するので

夜中に起きても暖かいよ~。

暖房費は 高くつくけれど 北海道は暖かかった~」

って。

そりゃそうかもしれないけれど セントラルヒーティングは

我が家では無理~。

ちっとも参考にならないお話でした。
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韓国料理教室計画

ここんとこ、がんばっているのは

韓国料理教室の開催で

このたび やっと目鼻がつきました。





ことのはじめは 手芸展。

メンバーの一人が韓国料理を教えることができるとわかり

みんなで

「教えてもらおうよ~!」

と 大盛り上がりました。






名簿を残して 私は仕事で中抜け。

帰ると10人位集まっていました。





でも、みんな名前を書くだけ。

あれ~?あとはどうなるの?

誰が進めるのぉ?って感じ。 





小グループの合併で集まっている手芸展。

友だちのほかは知らない人ばかり。




しかも、私は手芸は出しておらず 

自転車しか無い友だちをで助けただけ。

名簿を見ても知らない人ばかり……





で、ここから先は ん?!みんなお客様なの? 

ん~…… ん~~…… ん~~~





ま、いいわ 韓国料理を教えられる人って

なかなか出会えないもんね。

せっかくのチャンスだから私が進めてみよっかな。

てな感じで 講師と私の2人で ことを進めました。





でも、こんな調子じゃ、いざ始まってからも 

ちょっと不安だな。と思い 5回限定にしました。





公共施設の調理室を探して 申し込んで

お皿や炊飯器の確認をして 韓国用丼が無いことがわかり 

あちこちの100均めぐりをして20個確保する

などなどしておりました。





講師のお礼を考えて メンバーをもう少し勧誘して

16人集まり、なんとかいきそうになって

ほっとしています。






さて、その間に出かけたJA岐阜県「とれったひろば」の写真です。
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日曜朝市 という感じで 地元の野菜や果物を売っていて

よくにぎわっていました。私もけっこうたくさん買い物をしました。





そして、少し移動した所にある可児ッテ」では こんな物を売っていました。
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蜂です。せわしなく動いていました。

幼虫を食べるみたいです。
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花木センターにて

私、のぼせると以前書きました。

無事 夏が過ぎましたが、またのぼせが出てきたので

下半身を暖めて 上半身を涼しくしています。

つまり、靴下やズボンを3~4枚重ねて半袖姿です。

家の中では毛布をスカートみたいに巻いています。

上着を着たり脱いだり……いつまでこんな生活が続くことやら…






お話かわって 先週末、岐阜県の花木センターへ出かけました。
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千日小坊 千日紅と似てるな、と思いましたがこちらは多年草だそうです。

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マユハケオモト
名前表示がなかったのですが、おっちゃんさんとこに名前がありました。

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金時(きんじ)草みたい!(沖縄ではハンダマと言います)

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よく見る花。白雪姫ですって。

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オルトシフォン 「耐寒性 多年草 秋と初夏に咲く」って。

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ダリアですが、後ろからの姿が美しくて…ステキでした
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プロフィール

・香菜・

Author:・香菜・
日常のいろんなことを
書いています。

以前は お花や ビーズ、
洋画や 韓流ドラマ、
外国料理が好きでした。

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