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てだこ亭

那覇の「てだこ亭」へ行きました。

<太陽のめぐみサラダ>
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ここに珍しいものが入っています。
左のほうの白いもの。 プチトマトの右下です。
「白いゴーヤー」です。

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干し柿デザート(2種)

シナモン風味干し柿の冷たいデザート> 韓国
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チゲのような辛い料理の後に 
口の中をさっぱりさわやかにする最高のデザート。

ビタミン豊富な干し柿は 
冬の間の栄養源でもありますが、夏にもよい一品。

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梨のシロップ煮

<梨のシロップ煮>
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こしょうの香りがきいた大人の味です。
お食事の後、口の中をさわやかにしてくれます。

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シークワーサー& ドラゴンフルーツ

いただいたシークワーサー

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実が硬い頃は とっても酸っぱい~
汁を料理に使うかジュースにするだけだと思っていました。

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ヒストリエ

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「ヒストリエ」というマンガを読みました。
今のところは 4冊出版。まだ、完結していません。

舞台は 紀元前4世紀。
アレクサンドロス大王に仕えた 書記官エウメネスのお話。
戦争の時代に 諸葛孔明みたいな役割をしたようです。

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これなに?

巨大なジョニ黒
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西原町公民館の裏の道沿い
「なぜ?」「いつ頃から?」
役場に聞いても
「地主さんに聞いてみないとわからん」とか。

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沖縄あれこれ(写真)

ハイビスカスの花の中って こんな感じ~
おもしろいわぁと思い、写しました。
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沖縄県立博物館

実は今 Happy Birthday 博物館
満1才。ピッカピッカ~

開館1周年記念 特別展を開催中

沖縄県立博物館・美術館開館一周年記念博物館特別展

中国・北京故宮博物院秘蔵 甦る琉球王国の輝き

沖縄の人の誇り、誉れの展覧会のようです。

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レッドクリフ

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レッドクリフ」を見てきました。

監督:ジョン・ウー
 作品「フェイス・オフ」や「ミッションインポッシブル2」

出演:トニ―・レオン、金城武 他

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いしがんとう

沖縄では 辻のつき当たりに「いしがんとう」が見られます。
家の魔除けです。魔物が通りから家に直進して来ないように
これがバリア-してくれます。

台湾、香港では比較的多く見られ、
シンガポール、マレーシアなどにも存在するそうです。

表記の字はさまざま。「石敢當」がもっとも多い。
「當」の新漢字は「当」。

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島らっきょう

市場「島らっきょう」と「かつおぶし」を買いました
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島らっきょうは 通りににおいをプンプンさせてました。(¥500)
カツオブシは機械で削っておられるのを買い 密封してもらいました。(¥1000)

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映画 「ルーブル」

久々に映画を見て来ました。
いただいた無料券が、マイナー映画上映館の券


その券で見られるのは こんな映画 いつもは映画を決めてから映画館の時刻表を探すので
今回は逆パターン


私は「パリ・ルーヴル美術館の秘密」にしました。




こういう映画、初めてです。
ルーヴル美術館で働く人たちのドキュメント。
ただ、それだけを淡々と延々1時間半写してました。

学芸員だけではなく、美術館で働くいろいろな職種のかた
(清掃員、物理・科学者、調理人、修復士……)など
スタッフの仕事の様子を映した映画でした。(1200人にも及ぶそう)

おおそんな仕事まで
巨大な場所で、膨大な展示品を維持するには 
そういうお仕事もあるのね…ふーん…


と思っているうちに、





私は





眠ってしまいました。


起きて見ていたのに わからなかったのは
拳銃を天井に向けて発砲してデシベル測定をしている理由。
なんでかなあ? 説明なしに、ただ映しているだけなので わからん


印象に残ったのは館長さんの言葉(要約)
「観光客のためだけなら、ヴィーナスとモナリザを隣りどうしに
置いておくだけでいいけれど、それでは見る人が知的刺激を受けないからね。
客は2時間も歩けば疲れてしまうだろう。そしたら、また来てもらって見てもらう」

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11色だんご

今朝のお話。


寄せてはひく波の音が聞こえます
ザザ~……  ザザ~……  ザザ~……  


ああ、やっぱり海はおちつくわぁ
海辺べのホテルへ来てよかった~
と布団の中で思いながら ゆったりと目覚めました。












アン
でも、私、どこの海へ来てるの?
ここは どこだっけ?



そのうちにだんだん頭がはっきりしてきました。
そして、わかりました。




波の音は、実は  の音。



ガーッと走る音があって、信号で途切れる静寂……
これを の音だと寝ぼけたのです
目覚めたのはいつものアパートでした







さて、っと  気をとり直して きょうのメインへ。

知人が、先日、11人の発表会のお祝いに
11色のダンゴを作って持って行ったと聞き、
簡単にできるものだけを教えてもらいました。 
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↑材料



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教えてもらったのは 6色のダンゴ。
他の5色は何だったか 忘れちゃいました。
ご本人も「」だったし…



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←左はイグサ(緑) 青汁として溶く粉。
 右はぶどう酢(ピンク)




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他は
シークワ-サー(黄色)
かぼちゃ(濃い黄色)
ゴマダンゴ(黒色)←さつまいもの中にアン入れ揚げる
揚げダンゴ(茶色)←アン無しのサツマイモを揚げる

ハランのように見えるのは月桃(げっとう)の葉っぱ。
 月桃⇒クリックどうぞ

この上にオダンゴを置いて
おみやげに 持ち帰らせていただきました。
酸っぱいオダンゴもあって新鮮でした。



余談ですが、韓国のオダンゴを作った時は
人参をすってオレンジ色にし、
紅茶で茶色を出しました。

日本ではお抹茶を使って緑色のオダンゴにしますね。
ズンダやヨモギで緑のダンゴもあります。

白いお団子に
キナ粉(黄色)や うぐいす粉(緑色)を用いたりもしますね。

私はオダンゴを作る習慣が無いのですが
皆さんは作られますか?
そして、それはいつ?
よろしかったら教えてくださいませ。

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プロフィール

・香菜・

Author:・香菜・
日常のいろんなことを
書いています。

以前は お花や ビーズ、
洋画や 韓流ドラマ、
外国料理が好きでした。

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